من المعروف سابقاً أن كمية قليلة من الشوكولاتة السوداء قد تكون مفيدة للوقاية من امراض القلب، لكن دراسة جديدة أظهرت أن تناول كمية كبيرة من الشوكولاتة بأنواعها المختلفة والغنية بمضادات الأكسدة والمواد المضادة للإلتهاب مرتبط بخفض خطر إصابة القلب بالأمراض، والدماغ بالسكتات.
وحسب الدراسة فإن الذين يتناولون منتجات الكاكاو أقل تعرضا للجلطة القلبية وغيرها من أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 37 بالمائة مقارنة بالذين لا يتناولون الشيكولاتة إلا في حدود ضيقة.
وأكد معدو الدراسة تحت إشراف أوسكار فرانكو من جامعة كامبريدج الإنجليزية في الدراسة التي ستنشر في مجلة "بريتيش ميدكال جورنال" أن نسبة الإصابة بالجلطة القلبية أقل بواقع 29 بالمائة بين عشاق الشيكولاتة.
ومع ذلك فإن الخبراء حذروا من تناول الشيكولاتة بلا حدود.
قام الباحثون خلال الدراسة التي أعلن عنها في باريس بتحليل بيانات سبع دراسات شملت 114 ألف مشارك. وتضم هذه الدراسات دلائل على احتمال أن تكون مادة فلافونويد الموجودة في الشيكولاتة مفيدة للصحة.
وفلافونويد هي مجموعة من الألوان النباتية توجد بشكل خاص في ثمار الفاكهة والخضراوات والشاي وهي تجتذب ما يعرف بالجذور الحرة، وعناصر شديدة الاستعداد للتفاعل وضارة بالجسم. وأشار الباحثون إلى ضرورة إجراء دراسات أخرى لتأكيد التأثير الإيجابي المحتمل للشيكولاتة حيث إن الدراسة لم تشمل على سبيل المثال ما إذا كانت أنواعا بعينها من الشيكولاتة هي التي تحدث هذا التأثير الإيجابي المرجح للشيكولاتة بالإضافة إلى أن الشيكولاتة العادية غنية جدا بالسعرات الحرارية مما جعل الباحثين يؤكدون أن الاستهلاك المفرط للشيكولاتة يؤدي إلى زيادة الوزن الذي يعرض صاحبه لخطر الإصابة بضغط الدم والسكر وأمراض القلب والدورة الدموية.
ولم تفرق الدراسات بين الشوكولاتة السوداء او البيضاء وتضمنت استهلاك ألواح الشوكولاتة، ومشروب الشوكولاتة، والبسكويت.
لكن العلماء حذروا من ان الشوكولاتة التجارية فيها معدلات مرتفعة من الوحدات الحرارية، وبالتالي فإن تناول الكثير منها قد يؤدي إلى زيادة بالوزن وخطر الإصابة بالسكري.